「よいワインは、よいぶどうから」をモットーに、日本で70年以上ワイン造りをしているワイナリーです。山梨に自社畑、ワイナリーを構え、山形・かみのやまでは契約農家と40年以上にわたり手を携えてぶどうの品質向上に努めてまいりました。現在は主に、産地と品種の個性を引き出した「産地シリーズ」と、人もテロワールの一部という想いのもと、生産者名を冠したブランドのトップに位置する「厳選シリーズ」(自社畑は畑名を記載)を発売しております。
Winery Data
- 住所
山梨県山梨市上神内川107-1
- TEL・FAX
TEL : 0553-22-1511
FAX : 0553-22-9130- 営業時間
9:00~12:00/13:00~16:00
定休日:土曜・日曜・祝日・年末年始- ワイナリー見学
見学可能(要予約)
- 主要ブランド名
サントネージュ
- 取扱ぶどう品種
シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、甲州、マスカット・ベーリーA、ヴェルデレー 他
- 醸造責任者
横森 洋一
土壌の特徴
■自社畑
牧丘倉科畑:標高750mの南向き斜面でやや痩せた粘土質土壌だが、粒子は粗く排水性の良い土壌
■契約畑
生産者28件、園地60カ所。山形蔵王山麓かみのやまは四方を山に囲まれており、水はけ、日当たりが良い事、寒暖差が大きいことからぶどう作りに適した土地です。
渡辺畑(カベルネ・ソーヴィニヨン):標高300mの西向き斜面。水はけの良い痩せた粘土質土壌
佐竹畑(シャルドネ):標高390mの南向き斜面。日当たり、水はけの良い粘土質土壌
奈良崎畑(メルロー):標高370mの南向き斜面で礫を多く含む粘土質土壌
中島畑(メルロー):標高240mの南向き斜面。礫も含む粘土質土壌