丹波ワインは1979年に創業者の黒井哲夫により、「京都の食文化に合うワインを創る」という熱い想いを持って、スタート致しました。想いは通じ、1984年以来、6年連続でモンドセレクション金賞を受賞することが叶いました。
私たちはこれからも経営理念に基づき、環境負荷を軽減しながらも、栽培や醸造においても常に創意工夫を行い、新しいことに挑戦し、和食との相性を突き詰めたワイン造りを目指して行きます。
ワインによって人々が幸福に近づいて行く……その一端を担うことが私たちの使命です。
経営理念
丹波ワインに関わる全ての人々の物心両面の幸福を追求し、ワインによって創造される楽しみをお客様に提供することにより、地域社会と食文化の発展に貢献します。
Winery Data
- 住所
京都府船井郡京丹波町豊田鳥居野96
- TEL・FAX
TEL:0771-82-2002
FAX:0771-82-1506- 営業時間
10:00-17:00
定休日:木曜(丹波ワインハウス)- ワイナリー見学
見学可(要予約)
※平日11:00、土日祝11:30(丹波ワインハウス)- 主要ブランド名
京都丹波、すめらぎ、小式部、てぐみ、山雀
- 取扱ぶどう品種
カベルネソーヴィニヨン、メルロー、サンジョベーゼ、タナ、ピノノワール、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ピノブラン、セミヨン、ピノグリ
- 醸造責任者
内貴 麻里
土壌の特徴
粘土質の赤色土と有機質の黒ボク土