日本のワインを愛する会、副会長の髭男爵ひぐち君主催のDMMオンラインサロン「ひぐち君の日本ワイン会」。
その会員さま限定で、マンズワイン様にて「アッサンブラージュ・ワークショップ」が開催されました。
様々な特徴をもった原酒(キュヴェ)を、ブレンド(アッサンブラージュ)することで、どのようにワインが変化するかを体験でき、最終的には、自分が導きだした割合の調合でのmyワインのレシピを作成→後日、瓶詰めをして、お届けしていただけるというなんとも夢のあるワークショップ!
●マスカットベーリーA(日本)
●カベルネ・ソーヴィニヨン(フランス)
●カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成(フランス)
●メルロー(チリ)
●プティヴェルド(チリ)
以上、5種類のキュヴェを使用し、自分なりのレシピを作る様子は、スポイトなどを使いながら、まるで、理科の実験教室のよう!
自分好みのワインに近づけるまでには、皆さん夢中になって、試行錯誤しながら、アッサンブラージュを楽しんでおられました♪
5%刻みで、割合に変化を付けられるのですが、たった5%違うだけでも全く違ったバランスのワインになるので、
ほぼ無限に、味わいの違うワインを造る事ができます!
こちらのワークショップは、一般の方々向けにも開催されておりますので、
是非、体験されてみてください♪
お申し込み方法など、詳細は、こちらから↓
News Data
- イベント名
マンズワイン様 「アッサンブラージュ・ワークショップ」